Эпопея с водорослевиком в сампе продолжается.

В предыдущем своем аквариуме у меня в сампе на хетаморфу светила лампа МГ 70 ватт. Светильник был сделан из обычного галогенного строительного прожектора на 1000 ватзагруженное (5)

типа вот такого.

Цоколь там уже подходит для стандартной лампы МГ 70 ватт, нужно только прикрутить ЭПРА — пусковое устройство, которое будет разжигать лампу.

Эпра для МГ 70 ватт

 

Я пользовался вот таким. Стоит оно недорого, и отлично работает.

Однако старый светильник был давно утерян, и пришлось решать что то с водорослевиком в моем текущем аквариуме.  Сама банка заросла по края нитчатыми водорослями, отсутствие адекватного экспорта нитратов способствовало разрастанию нитчатки. Лето — пора отпусков и всяких других интересных дел, так что аквариум был предоставлен сам себе, и вот результат.

Пора предпринимать меры по избавлению от нежелательных водорослей. Собачка биколор их игнорирует, хирурги в мой нынешний объем не поместятся, так что будем бороться с водорослями с помощью водорослей :)

Добыл и положил в самп комок хетаморфы и поставил диодную лампу Филипс на 10 ватт — самую мощную под патрон е27, которую удалось купить в электротоварах. Через пару недель в сампе выросла куча всякой бяки, но хетаморфа не увеличилась в размерах — явно маловато света.

Решил снова собрать МГ70 — купил эпра, провода, поехал за светильником и выяснил, что они канули в лету — возможно где то на складах и остались строительные галогеновые прожектора на 1000 ватт, но я их не нашел. В продаже есть куча разнокалиберных диодных светильников, но они больше по размеру и с непонятными параметрами. В мой маленький самп еле еле влезает прожектор на 30 ватт — вот такой:

led-svetilnik

IMG_9884-Edit

 

Прикрутил его на крючки, чтобы можно было снимать во время обслуживания сампа, через пару недель посмотрим на результат.

 

 

Ну и прилеплю еще макрофотку эуфиллии для красоты.

Euphyllia paraancora

Euphyllia paraancora