reef-equipment

Аквариум — это искусственно созданная среда для обитания рыб, кусочек моря в доме или квартире.  Но чтобы это море хорошо себя чувствовало, необходимо различное оборудование, которое имитирует естественные процессы в маленькой замкнутой системе. Состав оборудования может быть разным, но совсем отказаться от него не получится. Оборудование для морского аквариума бывает необходимым, без которого невозможно содержание аквариума (светильники, различные помпы) и дополнительным, которое облегчает жизнь аквариумисту. Ну и для души можно гаджет какой-нибудь прикупить — в конце концов это же хобби, оно радовать должно.

В данный момент времени (2015 год) существует общепринятый набор оборудования для морского аквариума, который обеспечит нормальный старт и работу аквариума в течении длительного времени. Впоследствии можно будет добавлять отдельные элементы, или наоборот, исключать лишние. Но для этого нужно знать и понимать, что для чего предназначено. Обычно новички радостно покупают все, что им предложат в аквариумном салоне, а продавцы этим бессовестно пользуются, впаривая неликвид за безумные деньги. Так вот, морской аквариум вполне способен ( и даже будет лучше) существовать при минимуме оборудования. Подходите к трате денег разумно и взвешенно.

Итак, что же нужно из оборудования для морского аквариума:

reeftank

Совершенно необходимы:

  • Помпы течения
  • Светильник
  • Собственно аквариум ( банка)

Без этого аквариум не получится. Так как это ключевые элементы системы, экономия тут выйдет боком. И если на китайских помпах еще можно какое то время перекантоваться, то невнятный светильник загубит все — глазом вы разницу не заметите, а вот кораллы ее почувствуют точно.

skimmer

Необходимы:

  • Пенник, флотатор, пеноотделительная колонка

Сейчас есть множество альтернативных систем, прекрасно живущих без пенника, однако, чтобы собрать такую систему, нужен опыт и понимание процессов, происходящих в аквариуме. Супермаленькие аквариумы могут существовать на подменах воды, аквариумы побольше — на скрубберах, в совсем больших системах можно так подобрать гидробионтов, что они будут утилизировать всю органику, но есть еще одна важная функция пенника — аэрация. Так что пенник на начальном этапе лучше купить. И это должен быть хороший пенник, а не макет флотатора массо-габаритный из Поднебесной.

  • Возвратная помпа при наличии сампа.

Аквариум с сампом — гораздо удобнее, чем без сампа. А чтобы обеспечить водообмен — необходима специальная помпа.

Osmolator

Дальше уже идет опциональная техника.

  • Грелка.

С распространением светодиодных светильников и эффективных помп возврата и течения проблема перегрева аквариума немного потеряла свою остроту. А вот грелка становится нужным аксессуаром. Стоит недорого, зато голова не болит.

  • Автодолив.

Очень полезная штука, избавляет вас от ежедневных мучений по контролю уровня воды, а рыб и прочих обитателей аквариума — от скачков солености. Некоторые прихотливые кораллы и рыбы их не очень любят.

  • Вентилятор.

Пригодится для снижения температуры в аквариуме.

  • Контроллер для помп.

Для создания различного типа течений и автоматического снижения протока в ночное время.

  • Различные мониторы PH, солености и прочих параметров.

Исключительно для удобства, многие прекрасно обходятся тестами.

Список, конечно, неполный, но для запуска аквариума и его беспроблемного существования этого будет достаточно.