Азотный цикл

Когда мы говорим о зрелом аквариуме, мы подразумеваем, что в нем запущен и работает азотный цикл. Перед тем, как запускать морской аквариум, я хочу немного рассказать об азотном цикле.  Важно понимать, что происходит в аквариуме, прежде чем что то делать.

Примеры азотного цикла вы можете наблюдать повсюду в природе — на суше, в озерах, в океанах. Азот — очень важный элемент, используемый живыми организмами. Растения получают из почвы простые азотные соединения и соединяют их с углеродом, чтобы получить протеин. Животные получают азот, поедая растения. Азот возвращается в землю в виде отбросов. Бактерии превращают эти отходы опять  в простые азотные соединения, и растения могут использовать их снова. Разлагающиеся растения и животные так же продуцируют аммоний, необходимый для цикла.

Азотный цикл
Азотный цикл в аквариуме

Все, что происходит в природе, так же происходит и в вашем аквариуме. Главное различие — то что аквариум — это очень маленькая и при этом замкнутая система. Наша задача — сделать так, чтобы она справлялась с нагрузкой.

Аммонию просто некуда деваться, и в небольшом объеме он накапливается. Следовательно, нужно создать эффективную систему переработки и удаления аммония, чтобы он не повредил животным. Для этого используют различные биофильтры, чаще всего на живых камнях (ЖК). Прежде чем начать заселять свой аквариум, вы должны запустить и настроить азотный цикл.

В аквариуме должны в достаточном количестве присутствовать популяция нитрифицирующих бактерий. Они будут последовательно перерабатывать аммоний до нитритов и затем до нитратов. Для удаления нитратов используют водоросли, специальные нитратные редукторы и регулярные подмены воды. Вы можете влиять на азотный цикл разными методами — количеством рыб, количеством живых камней, на которых живут нитрифицирующие и денитрифицирующие бактерии, графиком подмены воды итд, для лучшего баланса в аквариуме.

Также обязательно прочитайте статью о запуске биологической фильтрации в новом аквариуме.