Перенаселение аквариума ведет к плохому качеству воды

Позвольте задать вам вопрос. Хотелось бы вам провести остаток своей жизни в маленькой комнате с еще шестью или семью людьми? Вы будете есть, спать и ходить в туалет в этой комнате. Можете представить что там будет буквально через несколько дней? Я полагаю, что атмосфера там будет ужасная. Почему же вы хотите подвергнуть рыб такому наказанию до конца их жизни? Перенаселение аквариума не приведет ни к чему хорошему.

Перед заселением любого аквариума необходимо представлять себе, наколько вырастет только что купленная маленькая рыбка. Вы же не купите себе щенка сенбернара в однушку только потому что он милый? Я думаю, нет. И большинство людей тоже не купит, потому что все знают, насколько большими вырастают сенбернары и к чему это ведет. Ну и почему с рыбами должно быть иначе? Узнайте все о рыбке, которую собрались покупать, что она ест, насколько дружелюбна, и, наконец, до какого размера она вырастает.

Что будет, если ваш аквариум окажется перенаселен?

Перенаселение характеризуется не только плохим качеством воды. Задержки роста, заболевания у рыб и проблемы агрессивной защиты территории. Много рыб производят много отходов, то есть аммоний. Вы можете думать что все хорошо, и какое то время это действительно будет так, однако в один прекрасный момент в аквариуме вода мутнеет. Часто это первый звоночек о том, что вы посадили в аквариум слишком много рыб. Ваш биологический фильтр начинает с проблемами справляться с таким количеством аммония. Аммоний начинает накапливаться в аквариумной воде, быстрее чем его успевает перерабатывать фильтр. Когда такое случается, иногда свободно плавающие в толще воды бактерии начинают интенсивно размножаться, что и приводит к помутнению воды.

Сделайте тесты воды на аммоний, нитрит, нитрат и Ph. Вполне вероятно, что вы обнаружите, что аммоний присутствует в воде, при этом и нитрит и нитрат будут в норме. Для таких ситуаций неплохо иметь под рукой Ammo Lock или Seachem Prime. Поскольку аммоний токсичен, рыб не стоит держать долго в воде с такими показателями. Если показатели аммония довольно высокие, 0,5 ppm и выше, используйте аммо-лок сразу же, чтобы дать рыбам немного отдохнуть до того, как вы начнете делать подмены воды. Ammo Lock/Prime связывают свободный аммоний и переводят его в нетоксичную форму.

Люди часто не доверяют и не хотят использовать такие препараты, потому что после их применения тесты все равно показывают наличие аммония. Конечно, аммоний никуда не денется, но он перестанет быть токсичным. И биологическая фильтрация уберет эту нетоксичную форму. Только когда вы увидите заветный 0 на тесте, станет ясно что опасность миновала.

Если вы на границе перенаселения, повышение уровня обслуживания аквариума может уберечь от нарастающих проблем. Если вы понимаете что оказались в такой ситуации, я посоветую уменьшить кормление. Рыбам в принципе не нужно много еды, особенно если это уже взрослые рыбы.

Ну и очевидно, что не стоит допускать перенаселения аквариума — это убережет от проблем и сократит количество времени, необходимого на обслуживание.

Примерно подсчитать возможное количество рыб достаточно просто — на каждые 10 см длины маленьких рыб должно приходится 35 литров воды. На каждые 5 см длины крупных рыб — 40 литров.

Примерный видовой состав морского аквариума на 200 л для новичка:

рак-отшельник (2 шт.),

хризиптера желтохвостая (1-2 шт.),

псевдохромис (1-2 шт.),

зебрасома желтая (1 шт.),

мандаринка (1 шт.),

желтая бабочка-пинцет (1 шт.).

Заселяйте аквариумы правильно, не сажайте много крупных рыб за один раз, и пусть ваш аквариум радует вас и ваших близких.