Тесты для морского аквариума

Итак, как запустить азотный цикл в аквариуме.

 

Для начала нужно решить, что вы будете использовать в качестве биофильтра.

Например готовые субстраты — кольца, лава и другие

 Примеры субстратов

СРК ( сухой рифовый камень)

Сухой рифовый камень

или ЖК ( живые камни) прямо из океана.

Живые камни

Каждый метод фильтрации имеет свои достоинства и недостатки. В момент запуска цикла ( независимо от выбранного метода фильтрации) вы должны будете поддерживать соленость в пределах 1.025 — 1.027 и температуру 25-28 градусов Цельсия. И можете не думать пока о KH, уровне кальция и магния итп, до полного запуска цикла.

 

 Запуск биофильтра на субстратах

Чаще всего субстрат закладывают во внешний фильтр — навесной или канистровый.
Вы должны внести в аквариум источник аммония, чтобы популяция нитрифицирующих бактерий начала расти. Чтобы «биология завелась», если по простому. Импортные аквариумисты чаще всего используют чистый аммоний — можно легко и просто рассчитать нужную концентрацию. У нас я таких препаратов не видел, так что проще всего положить кусок креветки или добавить корма для рыб. Уровень аммония должен подскочить до 2мг/л Чуть больше — ничего страшного. Ежедневно проверяйте уровень аммония. Как только он начнет понижаться — добавьте еще, чтобы вернуть концентрацию до 2 мг/л. И с этого момента кроме аммония начинайте мерять уровень нитритов.

Как только уровень нитритов поднимется до 0.2 мг/л, понизьте уровень аммония до 1 мг/л. И добавляйте источники аммония, чтобы поддерживать эту концентрацию. Так как бактерии уже работают, аммоний должен падать до нуля. Раз в день вносите источник аммония, достаточный для увеличения концентрации до 1 мг/л

Когда вы увидите, что уровень нитритов тоже начал падать, пришла пора мерять нитраты. Если концентрация аммония и нитритов падает с 0.1 мг/л до нуля за сутки, а нитраты растут, первый этап цикла можно считать завершенным. Если посадки рыбы пока не предвидится долгое время, продолжайте вносить аммоний, чтобы популяция бактерий не падала.

Плюсы такого метода — он прост и относительно дешев. Минусы — после запуска биофильтр будет требовать постоянного внимания и чистки, чтобы не образовывалось застойных и загрязненных зон.Да и субстрат со временем приходится менять. Так что нет большого смысла покупать дорогие субстраты.

Биофильтр на сухих камнях.

Для начала нужно хорошенько вымочить сухие камни в очищенной пресной воде, пока они не перестанут фонить нитратами и фосфатами. Берем какую нибудь банку, кидаем туда помпу течения помощнее и пусть лежат. Воду периодически меняйте.

Запуск цикла на сухих камнях в принципе такой же как и на субстрате. Тут важно количество камней — считается достаточным вес  10% -30% от литража. То есть на 200 литровый аквариум потребуется 20 кг камней.
Проведите запуск биофильтра как описано выше. После того как фильтр запустится, на камнях начнет расти популяция денитрифицирующих бактерий. ерез пару недель вы обнаружите, то уровень нитратов начал падать. Большой плюс камней — то, что они практически не требуют ухода. Недостатки такого метода фильтрации — большая стоимость по сравнению с обычным биофильтром и затраты времени на лечение камней перед закладкой.

Биофильтр на живых камнях.

Самый распространенный и удобный метод фильтрации. Помните, что камней должно быть не меньше 10% от литража системы. Запуск на живых камнях имеет отличия — во первых, вам не потребуется источник аммония — при перевозке часть живности неизбежно гибнет, что вызывает всплеск аммония. Проверяйте уровень аммония ежедневно — он не должен превышать 2мг/л. Если увидите, что уровень аммония выше, немедленно подмените часть воды. Если вы хотите сэкономить, можно использовать живые камни совместно с сухими. Живых камней должно быть не меньше 30% от общего веса. То есть на 200 литровый аквариум потребуется 20 кг камней всего, из них минимум 6 килограмм живых камней.

Как только аммоний и нитриты упадут до нуля и появятся нитраты, уже можно добавлять рыбу. Если аквариум будет стоять пустой, то добавляйте немного источника аммония, чтобы поддержать популяцию бактерий.

Самый большой плюс запуска на живых камнях — это минимальное время до установки полного цикла. первая фаза может завершиться уже за несколько дней. Единственный минус ЖК — это их дороговизна.