Самп

Что такое самп?

Говоря по-простому, самп — это еще один дополнительный аквариум, который подключен к основному ( дисплейному) аквариуму. Он нужен для того, чтобы поместить в него громоздкое оборудование и обеспечить фильтрацию. Само слово — калька с английского, переводится как «отстойник». Думаю, никому не понравится применять слово «отстойник» к своему аквариуму, поэтому говорят просто — самп.

 

Для чего вообще аквариумисты используют самп?

Кто то говорит, что невозможен морской аквариум без сампа, кто то утверждает, что он необязателен. Не будем втягиваться в эти дебаты, расскажу о нескольких очевидных плюсах сделать аквариум с сампом.

  • Повышение общего объема системы. На мой взгляд, это самый большой плюс сампа. Чем больше воды у вас в системе, тем стабильнее параметры воды. Также в большом объеме воды полегче контролировать рост нитратов и фосфатов.
  • Течение. Хотя основное предназначение сампа — очищение воды и фильтрация, возвратная помпа будет создавать в основном аквариуме течение. Дополнительно течение позволить организовать более здоровую среду в дисплейном аквариуме.
  • Оборудование. Самп позволяет прекрасно спрятать громоздкое оборудование и существенно повышает его выбор. Все скиммеры, реакторые, грелки убираем в тумбочку и наслаждаемся аквариумом с минимумом оборудования. Лично я люблю, когда в аквариуме видны только обитатели и декорации, а не помпы и грелки.
  • Поддержание уровня воды. Из-за испарения уровень воды в аквариуме изменяется, при доливе хочется долить чуть больше воды чем следует, чтобы увеличить время между доливами.  Если в системе есть самп, то уровень изменяется только в последнем отсеке сампа — его проще контролировать и проще доливать. Вы можете купить автодолив для поддержания нужного уровня воды и солености. Изменение уровня воды в сампе никак не скажется на основном аквариуме.
  • Стабилизация PH. Если у вас устроен в сампе рефугиум (refugium) или отсек с живыми камнями с водорослями на них, то вы можете изменить время освещения на обратное. То есть когда в основном аквариуме ночь — в рефугиуме день. Фотосинтез в сампе не будет останавливаться и будет контролировать концентрацию CO2 , которая напрямую влияет на PH в то время, когда основное освещение выключено.
  • Безопасное дозирование добавок. Если у вас есть самп, вам намного проще вносить различные добавки в систему, так как они хорошо перемешаются с водой, прежде чем попасть в основной аквариум. Так же становится проще доливать пресную воду.
  • Оксигенация. Вода в сливной шахте активно перемешивается с воздухом, что добавляет немного кислорода и выводит часть углекислого газа.
  • Уменьшает ограничения на размер оборудования. Начиная примерно с 500 литров, трудно найти оборудование, пригодное для установки прямо в основном аквариуме.  Реакторы и скиммеры на большой объем должны быть доработаны, чтобы сделать их навесными. Это если они в принципе могут быть доработаны до навесных.
  • Поставщик еды для основного аквариума. В сампе легко устроить защищенное место для гаммаруса и прочей мелкой морской живности, чтобы они могли расти без угроз от хищников. Они найдут свой путь через возврат, чтобы попасть в основной аквариум и стать пищей для рыб, кораллов и беспозвоночных.
  • Легкие подмены воды. Если позволяет объем сампа, можно вообще не отключать основной аквариум во время подмены воды и менять воду целиком в сампе. Это снизит стресс у кораллов и рыб.

А есть ли недостатки?

Вкратце — есть.  Если вы знаете и предвидите их, они легко устраняются при планировании. Вот потенциальные проблемы:

  • Пузырьки. Мощные возвратные помпы с большой производительностью могут засасывать воздух и пузырьки будут разлетаться по всему аквариуму.
  • Нагрев. Дополнительное оборудование — это дополнительные источники тепла. Любое электрическое оборудование нагревает воду.
  • Энергопотребление.  Возвратной помпе нужно электричество.
  • Теснота. Если самп у вас стоит в тумбе — привыкайте действовать в ограниченном пространстве. Обычно это весьма неудобно.
  • Риск протечки. Некоторые виды переливов могут не запуститься после отключения электричества. Тогда весь самп и емкость автодолива окажутся на полу.

Итак, вы взвесили все плюсы и минусы и решили что самп необходим. Теперь нужно его грамотно спланировать.

 

Шаг первый. Для начала нужно решить для чего нужен самп?

  • Для размещения оборудования

Вы можете разместить любое оборудование в сампе — скиммер, кальциевый реактор, грелки, фильтры кипящего слоя итд итп.

  • Биологическая фильтрация

Можно использовать различную биофильтрацию — биошары, керамические кольца, живые камни. Каждая из типов обладает своими плюсами и минусами, так что сначала придется поразмыслить, какой тип фильтрации подойдет лично вам. И решить, что будете использовать в сампе.

  • Механическая фильтрация

Снова можно использовать различные типы механических фильтров — фильтровальный мешок, губки итд. Каждый тип потребует небольшой доработки сампа.

  • Химическая фильтрация

Различные сорбенты и поглотители — уголь, антифос или нитрат ремуверы например. Можно использовать химию пассивно  — просто подвесить мешочек на протоку, а можно сделать реактор.

  • Рефугиум ( Refugium)

Рефугиумы могут быть разными и преследовать различные цели — это тема отдельной статьи. Упрощенно предназначение  рефугиума — защита от хищников. Здесь можно выращивать разных рачков, макроводоросли и отсаживать разных нежелательных жильцов или рыбу. Как я уже говорил ранее, можно подключить свет в противофазу основному освещению и поддерживать PH в ночное время.

  • Различные комбинации

Люди выбирают то, что им больше подходит по убеждениям или финансовым соображениям. Чаще всего используют различные наборы вышеперечисленных компонентов.

Шаг второй. Сделайте чертеж, макет или нарисуйте план.

Несколько советов:

  • Самп должен быть настолько большим, насколько это возможно.
  • Под самп можно купить аквариум с рук. Это поможет сэкономить деньги.
  • Если вы решили сделать самп сами  — никогда не пытайтесь склеивать акрил и силикатное стекло.
  • Если вы делаете самп и перегородки из стекла, убедитесь, что вы используете силикон, безопасный для аквариумов.

Эти три картинки показывают самые популярные расположения отсеков. Определитесь, где у вас будут располагаться слив и возврат и выберите наиболее удобный:

 

самп схема потоков воды

 

 

Шаг третий. Спланируйте течение.

Течение в сампостроении — один из самых обсуждаемых моментов. Течение зависит от нескольких факторов.

Рефугиум — если он у вас есть, скорее всего вы захотите чтобы протока через него была небольшая. Это полезно и для всяких гаммарусов, и для более эффективного удаления нитратов.  Используйте первую схему течения.  У вас будет отдельное течение на рефугиум и отдельное — на оборудование и возврат. Очень удобно.

Скиммер — многие люди предпочитают, чтобы водообмен между сампом и основным аквариум был равен протоке через скиммер — считается что так он работает эффективнее.

Можно еще взять заведомо мощную помпу — 10 и больше объемов основного аквариума и использовать ее одновременно на возврат и на скиммер.

 

Шаг четвертый. Спланируйте отсеки.

Прежде чем говорить о расположении отсеков, давайте обсудим перегородки и ловушки для пузырей.

Думайте о перегородках как о стенах. Перегородки не только разделяют отсеки, но и определяют уровень воды в каждом отсеке.

Две перегородки подряд  позволяют управлять потоком воды — либо снизу вверх, либо сверху вниз.

Ловушка для пузырей — это три перегородки подряд — они меняют направление потока три раза и помогают устранить микропузырьки в воде. Эти пузырьки не любит ни скиммер, ни возвратная помпа — падает производительность. Расстояние между перегородками и от перегородки до дна не должно превышать 3 см, чтобы обеспечить достаточно сильный и быстрый поток воды.

Перегородки и ловушки для пузырей в сампе

Первый шаг позволит вам понять габаритные размеры — не забывайте про ограничения по высоте. Не делайте самп высоким — это затрудняет обслуживание. 35-40 см достаточно. Составьте список оборудования, которое будет в сампе.  Посчитайте сколько отсеков вам понадобиться и  расположение перегородок и ловушек для пузырей, но не вклеивайте их.

Теперь купите и привезите оборудование.  Разместите его в сампе как планировалось.  Если у вас просчет в планировании — вы сразу это поймете и не придется переклеивать перегородки.

Итак, разместили оборудование в сампе. Теперь берем маркер и отмечаем места, где необходимо вклеить перегородки. Высота должна быть такой, чтобы самп смог вместить воду из основного аквариума, которая сольется при отключении электричества.

самп должен вместить воду из основного аквариума, которая сольется при отключении электричества
Toggle

Так же уровень воды важен для скиммера — почти все модели требуют определенного уровня воды для корректной работы. Помните, что скиммер можно поставить на подставку, но не забывайте про ограничения по высоте тумбы.

Шаг шестой. Тест

Проверяем нет ли протечек и правильно ли все работает

 

Если все хорошо, можно подключать самп и устанавливать оборудование.

Сейчас мне предстоит спроектировать самп для своего маленького аквариума — вынесу это в отдельный топик.